「电子手铐」说惹议? 柯文哲:称智慧手环大家就接受了-凌迟是什么意思
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:「电子手铐」说惹议? 柯文哲:称智慧手环大家就接受了           发布时间:2020年02月17日 00:45:02

「电子手铐」说惹议? 柯文哲:称智慧手环大家就接受了

台北市长柯文哲今天(16日)下午,参与台北灯节闭幕活动。而前一天针对武汉肺炎居家隔离、居家检疫者,不断出现失联或失踪的情况,柯文哲表示「真的不行的话就用电子手铐」的说法,引发外界热烈讨论。对此柯文哲今天受访时则表示,会引发喧然大波是因为「话语术」的缘故,并表示「如果我说科技智慧手环,大家就很高兴接受。」

▲台北市长柯文哲。(图/台北市政府提供)

柯文哲昨天接受访问时表示,目前都有发人工智慧的手机给他们,但他坦承「你要是拿到手机,故意放在桌上,那还是没办法。」柯文哲说,「所以老实讲,有很多种防治的办法,但我觉得最重要的,还是大家要合作。你不合作?我们要想一大堆办法!真的不行?就用电子手铐!不然怎么办?」

而针对「电子手铐」说引发争议,柯文哲今天也再度回应,表示这是话语术的缘故。「我说电子手铐,大家一听就觉得不喜欢,如果我说科技智慧手环,大家就很高兴接受。」柯文哲说,「我是觉得方法都有啦,最重要还是国民守法习惯。」

不过针对这样的说法,不只卫福部长陈时中出面回应,表示目前还没有思考这样子的运用,因为检疫人数很可能爆量;他又说,这些毕竟是人「他不是猪、他不是一块肉」。新北市长侯友宜以及台中市长卢秀燕都表态反对,并表示现阶段的制度就已经足够。

「电子手铐」说惹议? 柯文哲:称智慧手环大家就接受了

柯文哲也向民众呼吁,该隔离的就应该乖乖隔离,「不在家隔离,就变成你是危险,对这个社区造成危险,我们就要严罚。」柯文哲说,「我们不喜欢一开始就拿出霹雳手段,但是社区安全还是很重要,如果大家还是不是很守法,我们就要用很严厉的手法来处理。」